Обзор мануальных ароматерапевтических технологий в программах оздоровления и омоложения

Автор: О.А. Ирисовак.б.н., руководитель Международного Института Профессиональной Ароматерапии (МИПА), Центра Ароматерапии «ИРИС» и клиники Ароматерапии, г. Москва.

Организм человека – это саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система. Если механизмы самовосстановления исправны, то он излечивается самостоятельно. Развитие болезни наступает тогда, когда эти механизмы дают сбой. Многочисленные функциональные изменения появляются вследствие процессов саморегуляции под влиянием внешних и внутренних факторов, образуя сложные функциональные цепи, поддерживающие существование друг друга. Лимфатическая система наиболее остро реагирует на различные неполадки на всех уровнях, будь то нарушения в психоэмоциональной сфере, нарушения в обменных и химических процессах или нарушения в структуре внутренних органов, замедляя своё течение и превращаясь в «мёртвую» гелеобразную субстанцию. Для устранения проблем работы лимфатической системы и организма в целом с 1994 года нами были разработаны 2 технологии: Ароматерапевтический лимфодренаж® и Аромалимфосанация®. За 20 лет совершенствования этих методов они приобрели широкую популярность как у специалистов, так и у пациентов.

Ароматерапевтический лимфодренаж®

Ароматерапевтический лимфодренаж® — универсальная массажная техника, применяемая в восстановительной, эстетической медицине и SPA-направлении, и является базовой в программах по реабилитации нарушений обменно-метаболических процессов, сердечно-сосудистых, нервных, психосоматических и др. заболеваний.

В эстетической медицине и SPA применяется в программах «Антистресс», «Антиэйдж», «Детокс», «Антицеллюлитная программа» «Снижение веса и коррекция фигуры», «Антиварикозная», «Сопровождение беременности и послеродовая реабилитация», а в восстановительной медицине является универсальной процедурой.

Ароматерапевтический лимфодренаж® стимулирует вывод шлаков, очищает сосуды, значительно снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отеки, пастозность, восстанавливая функцию почек, повышает тонус и укрепляет ткани, стимулирует лимфо-, кровообращение и повышает иммунитет, корректирует работу внутренних органов, восстанавливает психику, нервную систему и гормональный обмен, восстанавливает организм на энергетическом уровне. Методика заключается в использование восходящей лимфодренажной техники в сочетании с фармакологическими свойствами эфирных масел, подобранных по индивидуальной рецептуре.

Абдоминальная пластика с коррекцией внутренних органов®

Абдоминальная пластика с коррекцией внутренних органов® — один из наиболее востребованных методов, так как используется самостоятельно и в комплексе с Ароматерапевтическим лимфодренажом® и обертываниями. Абдоминальная пластика с коррекцией внутренних органов® оптимизирует работу органов ЖКТ, в том числе регулирует моторную функцию кишечника, устраняет запоры и спазмы, а также дисфункцию мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, аднексит, ПМС и нарушение менструального цикла), способствует устранению спаек, выводит шлаки и лишнюю жидкость, значительно сокращает объем живота и бедер, за счет уменьшения толщины подкожно-жировой клетчатки быстро и наглядно формирует талию.

В связи с тем, что устраняются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени и мочеполовой системы, которые, в свою очередь, являются причиной большинства эстетических проблем лица и тела, Абдоминальная пластика с коррекцией внутренних органов® широко используется в программах:

Используется как дополнительный метод, повышающий эффективность косметических процедур для улучшения цвета лица и рельефа кожи, устранения пигментации, отеков, в том числе параорбитальной области. Абдоминальная пластика с коррекцией внутренних органов® представлена двумя составляющими: массажной техникой и клинической ароматерапией (использование фармакологических свойств масел по индивидуальной рецептуре).

Аромалимфосанация®

Аромалимфосанация® — следующий, более глубокий этап работы с лимфатической системой. Метод, основанный на принципах общеклинической лимфологии, включающий в себя ряд мероприятий по управлению функциями тканевой жидкости и лимфатической системы. Аромалимфосанация® – это сочетание мануальной кожно-фасциальной техники с фармакологическими свойствами эфирных масел, фитосборов, лекарственных растений и техники мануального лимфодренажа. Может сочетаться практически со всеми физиотерапевтическими и водными процедурами (бани, сауны, кедровая бочка, аппаратные и инъекционные методы косметологии и физиотерапии).

Реализация данной программы позволяет осуществлять детоксикацию и улучшить метаболизм на уровне микрооргана, усилить функцию экскреторных органов и выведения, улучшить функцию лимфатических узлов, уменьшить токсическое действие микроорганизма и лекарств, ускорить мобилизацию иммунитета, скорригировать реалогические свойства лимфы, тканевой жидкости, крови. Включает в себя очищение (лимфодетоксикацию), усиление (лимфостимуляцию), сохранность (лимфопротекцию), восстановление (лимфокоррекцию) нарушенных естественных процессов в лимфоидных органах.

После проведения Аромалимфосанации® отмечается улучшение функций ЖКТ, бронхо-лёгочной системы, состояния кожных покровов у пациентов с атопическим дерматитом и нейродермитом, формулы крови. При применении Аромалимфосанации® в программах по снижению веса и коррекции фигуры, косметологических программах отмечается сокращение срока достижения результата и более пролонгированный его эффект.

Направления, в которых оправдала себя комплексная программа «Аромалимфосанация»®:

Мануальная блефаропластика и круговая подтяжка лица®

«Мануальная блефаропластика и круговая подтяжка лица®» — авторская технология омоложения, новая, революционная, не имеющая аналогов технология, заменяющая во многих случаях мезотерапию и операционные манипуляции. Это союз остеопатии и ароматерапии, основанный на сочетании мануальной, кожно-фасциальной техники с фармакологическими свойствами эфирных масел.

Цель данного комплекса — реконструкция овала лица, реорганизация деятельности межклеточной жидкости, стимуляция синтеза волокон коллагена и эластина, фибропектина, устранение обвисания тканей, сокращение глубины и количества морщин.

Технология представлена тремя составляющими: остеопатией, клинической ароматерапией и массажной техникой. С помощью специальных мануальных манипуляций и ароматерапевтических препаратов снимается напряжение мускулатуры шеи, плеч, лица, удаляются энергетические блоки, стимулируется выработка коллагена и эластина, повышается оксигенация кожи, ее увлажнение, происходит насыщение фитоэстрагенами.

«Мануальная блефаропластика и круговая подтяжка лица®» применяется как самостоятельная процедура в программах «Антиэйдж», «Лифтинг», «Акне», а также при подготовке и на стадии реабилитации после хирургических вмешательств. С целью улучшения реологических свойств лимфы и крови, устранения отеков, гематом, рубцов и постоперационных дефектов.